Coordenação pedagógica: entre o desejado e o vivido - Gribel, Deborah Senid (2014)
A questão central desta pesquisa é compreender como os professores, que atuam em treze escolas da Rede Municipal de Ensino de Juiz de Fora, percebem a atuação da coordenação pedagógica (CP) em suas respectivas escolas, priorizando os que trabalham nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O objetivo geral do presente trabalho é investigar, mapear e analisar as ações da coordenação pedagógica a partir da perspectiva dos professores. Os objetivos específicos são: investigar e apontar as demandas pedagógicas dos professores em relação à ação da CP: mapear, a partir do que dizem os professores, as ações cotidianas da CP nas escolas, apontando a quais atividades a CP dedica a maior parte do seu tempo de trabalho; indicar os possíveis entraves na ação da CP, captados por meio do que dizem os professores. A discussão teórico-metodológica foi baseada em autores que têm se dedicado a essa temática e nas atribuições da CP definidas pela legislação municipal. As escolas investigadas foram selecionadas pelo critério do IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), obtido no ano de 2011. Sendo assim, foram selecionadas duas escolas de cada uma das sete regiões da cidade, considerando o zoneamento feito pela Secretaria de Educação (SE), respectivamente, as escolas que alcançaram o maior e menor índice nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os instrumentos metodológicos para a coleta de dados foram, na primeira etapa da presente pesquisa, questionários autoaplicados por sessenta e um professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental das escolas previamente escolhidas pelo critério descrito acima e que, ao serem convidados, se dispuseram a colaborar como sujeitos da presente pesquisa. Na segunda etapa do presente trabalho investigativo, foram realizadas nove entrevistas individuais com uma professora representante de cada uma das nove unidades escolares, dentre as treze participantes da pesquisa. A ênfase deste trabalho é a atuação da CP na liderança e articulação de ações reflexivas que possibilitem a transformação da práxis docente nas escolas da rede municipal de ensino de Juiz de Fora. Os professores apontam o excesso de funções da CP e a falta de tempo como entraves principais ao atendimento as suas demandas de maior apoio ao trabalho pedagógico.