A reprovação como obstáculo ao Plano Nacional de Educação: estudo de caso em Minas Gerais - Campos, Dário Marques (2019)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão pesquisado analisa a reprovação nos Anos Finais do Ensino Fundamental enquanto obstáculo ao fluxo escolar contínuo dos alunos e, ao mesmo tempo, ao alcance das metas do Plano Nacional de Educação (PNE)(2014-2024). O objetivo geral da pesquisa é a identificação e a análise dos fatores escolares associados à elevada retenção na instituição e os reflexos que os índices de reprovação representam no fluxo escolar dos alunos. Para tal, desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso, que contou com a realização de pesquisa bibliográfica e documental.Os resultados da pesquisa apontam para uma forte relação entre os altos índices de reprovação da instituição e alguns fatores, intra e extra escolares, que são destacados na pesquisa. Ressalta-se o enfoque maior dado aos fatores intra escolares, por estarem esses no maior alcance da instituição para exercer mudanças no sentido de realizar melhorias no fluxo dos alunos. Os fatores destacados na pesquisa são trabalhados a partir da elaboração de um Plano de Ação Educacional (PAE), que tem como objetivo principal diminuir os altos índices de reprovação na escola selecionada. Dado que a escola em questão já apresenta ações nessa direção, são propostas novas ações, o aprimoramento e a continuidade das ações já existentes de modo a alcançar melhores resultados.