Análise e contra-ataque à poluição e whitewashing em sistemas P2P de vídeo ao vivo - Almeida, Rafael Barra de (2013)
Aplicações de transmissão de vídeo ao vivo na Internet têm ganhado bastante populari dade nos últimos anos. A facilidade para se publicar e ter acesso a esse tipo de conteúdo tem atraído grande atenção. A arquitetura P2P ganhou lugar de destaque neste contexto, principalmente, por ser mais tolerante a falhas e superar os problemas de escalabilidade presentes no modelo cliente-servidor. No entanto, devido às suas características, como ausência de controle centralizado, as redes P2P podem ser suscetíveis a ataques e com portamentos maliciosos. Este trabalho analisa o impacto causado por ataques de poluição e whitewashing em sistemas P2P de transmissão de vídeo ao vivo. Para combater estes tipos de ataques, me canismos simples e descentralizados de reputação são propostos e implementados através de um protótipo de aplicação executado em um ambiente de rede real, con gurado no PlanetLab. Os resultados mostram que ataques de poluição são bastante prejudiciais a sistemas P2P de transmissão de vídeo ao vivo. Quando apenas 10% dos peers agem de maneira maliciosa, os demais participantes do sistema recebem mais de 90% de dados poluídos. Além disso, a sobrecarga média na banda de rede chega a 230% em momentos de pico, forçando os participantes a utilizar 3 vezes mais banda de rede do que seria necessário em um sistema sem ataques de poluição. Os mecanismos de reputação propostos, testados no ambiente do PlanetLab, bloqueiam ataques de poluição rapidamente, reduzindo a porcentagem de dados poluídos recebidos a 6% e a sobrecarga a 5%. Para o caso de ataque combinado de poluição e whitewashing, o mecanismo de reputação proposto diminui a sobrecarga no sistema de 112% para 20% e a porcentagem de dados poluídos de 70% para 19%.