O uso das avaliações do PAAE no primeiro ano do ensino médio nas escolas estaduais da superintendência regional de ensino de Uberlândia – MG - Gomide, Meire Aparecida Godoy (2014)
A presente dissertação teve como objetivo analisar a forma com que as avaliações do Programa de avaliação da Aprendizagem Escolar - PAAE estão sendo utilizadas em 7 escolas estaduais jurisdicionadas pela SRE de Uberlândia que oferecem o 1º ano do Ensino Médio. Teve como propósito responder à seguinte questão-problema: as informações transmitidas aos atores escolares sobre o PAAE estão sendo apropriadas por eles de forma adequada e suficiente para a utilização do programa de acordo com suas propostas? Buscou-se com este questionamento entender as causas da rejeição que o PAAE sofre no ambiente escolar, considerando que o nível de entendimento do PAAE pelos profissionais das escolas interfere na sua aceitação e, consequentemente, nos resultados esperados descritos no desenho do programa. Para alcançar o objetivo proposto para esta dissertação, foi realizada uma pesquisa de campo com as metodologias quantitativa e qualitativa, utilizando questionário para os professores e entrevistas semiestruturadas para os diretores de 7 escolas, cujos resultados indicaram que a rejeição dos usuários ao PAAE pode ter relação com a falta de conhecimento sobre os objetivos das avaliações que o compõem. Amparada pela teoria de estudiosos da educação como Demo (2000 e 2004), Furlan (2007), Gadotti (1984), Libâneo (1998), Lück (2000a, 2000b, 2009), Luckesi (2000, 2001 e 2005), Pimenta (2005), Silva (2002), procurou-se possibilidades para que a SRE de Uberlândia possa atuar, de forma mais eficaz, no que se refere ao uso dos resultados do PAAE nas escolas. Nesse sentido, buscou-se elaborar, ao final do trabalho, uma proposta de ação com vistas a reestruturar as capacitações oferecidas aos atores escolares, visando melhorar seu entendimento e aceitação pelo programa.