O sistema geomorfológico de Campos Gerais: aspectos dinâmicos e estruturais na evolução do relevo regional - Cabral, Alessandro Expedito (2019)
O modelado terrestre passa por diversas transformações decorrentes de fatores endógenos e exógenos ocorrentes ao longo dos anos, muitos desses processos ainda estão longe de ser desvendados pelo homem, porém, outros estão cada vez mais presentes em análises, propostas e conclusões desenvolvidas ao longo de decorrentes pesquisas sobre os processos atuantes no sistema Terra. O presente trabalho se propõe a realizar uma análise geomorfológica do município de Campos Gerais a fim de desvelar os processos atuantes sobre a paisagem, entendendo a configuração do sistema geomorfológico da área de estudo, e como esses influenciam sobre os processos dinâmicos e evolutivos do relevo regional. O município localiza-se no sul de Minas Gerais na microrregião de Varginha, tendo como cidades limítrofes Boa Esperança e Campo do Meio ao norte, Santana da Vargem e Três Pontas a leste, Paraguaçu e Fama a sul e Alfenas a oeste. Integra juntamente com estas cidades o Circuito das Águas, que compreende todo o complexo da Represa de Furnas. O relevo da área é composto por cristas estruturais escarpadas alinhadas no sentido E-W, patamares reafeiçoados, morros, morrotes, colinas, terraços e planícies. A cobertura vegetal e o uso da terra destacam-se pela ocorrência de Floresta Estacional Semidecidual, pastagens, culturas temporárias e predomínio de lavouras de café. O embasamento do trabalho se apóia na abordagem sistêmica oriunda da Teoria Geral dos Sistemas, proposta pelo biólogo Ludwig von Bertalanffy e aplicada na Geomorfologia a partir das concepções de Chorley. A metodologia aplicada fundamenta-se na óptica da fisiologia da paisagem preconizada pelo geógrafo Aziz Nacib Ab'Saber, propagando os três níveis de abordagem por ele proposto, a compartimentação do relevo, a estrutura superficial da paisagem e a fisiologia da paisagem, dando maior ênfase no primeiro nível. No decorrer do trabalho foram elaborados mapas de compartimentação morfológica e morfoestruturais, os quais subsidiaram a elaboração do mapa geomorfológico, de suma importância no auxílio às interpretações sobre os processos atuantes na superfície. Os resultados obtidos darão suporte teórico para futuros planejamentos socioambientais para o município.