Wearing their national costumes: nacionalidades en pasarela: imágenes de Brasil y Colombia en el Miss Universo - Caballero Piza, Andrés Leonardo (2018)
O concurso Miss Universo foi criado nos Estados Unidos em 1952, realizando-se anualmente até hoje, onde as rainhas da beleza ou misses desfilam em seus “trajes típicos”. A presente pesquisa analisa o papel destas mulheres como sujeitos políticos, no que diz respeito a se converterem em embaixadoras da beleza que personificam suas nações em cada edição do certame, sendo exportadoras de imagens positivas dos lugares que representam. Este trabalho teve como foco o estudo dos trajes típicos desfilados pelas candidatas do Brasil e da Colômbia. A modo introdutório, apresentam-se algumas noções preliminares para adentrar no estudo dos concursos de beleza como dados históricos, o formato da competição e outras produções acadêmicas relacionadas com a temática. A seguir, abordei alguns conceitos que dialogam com o certame, desde uma perspectiva crítica e acadêmica, tais como identidade, nação, raça, etnicidade, entre outros, levando à interpretação das misses como sujeitos políticos. Posteriormente, realiza-se um percurso bibliográfico sobre o termo national costume (termo original em inglês para se referir a este tipo de indumentárias), e desde ali definir o que este significaria dentro do concurso de beleza, apresentando finalmente uma análise dos trajes colombianos e brasileiros que modelaram na passarela do Miss Universo como os nacionais ou os característicos de cada lugar representado, através de vestuários alusivos às riquezas e patrimônios naturais e culturais de cada país. Esta pesquisa foi possível graças às fotografias e recursos audiovisuais digitalizados e disponíveis na internet por meio da participação ativa de seguidores do concurso em fóruns virtuais e outras redes sociais. Este trabalho procura demonstrar como um concurso de beleza e a representação dos países em trajes típicos, contribuem para à integração nacional e afirmação das identidades.