Métodos baseados em volumes finitos aplicados a problemas de dinâmica dos fluidos e de mudança de fase - Odone, Maicon William Niebus (2020)
Diversas aplicações relacionadas com a mecânica do contínuo tratam de processos como solidificação e derretimento de materiais, convecção natural, tensões e deformações em sólidos, dentre outras. Na indústria bélica, por exemplo, a manufatura de materiais explosivos como granadas de grosso calibre, requer cuidadoso processo de manuseio, preenchimento e resfriamento adequado dos materiais energéticos fundidos em moldes. O monitoramento inadequado destas etapas podem resultar em contrações, trincas, bolhas de ar, e descolamento do material do seu molde, o que pode acarretar desde custos excessivos em sua produção à falhas catastróficas relacionadas ao produto final. Desta maneira, o desenvolvimento de modelos matemáticos, a implementação de técnicas e emprego de ferramentas computacionais existentes permitem o estudo, a previsão e a simulação destes fenômenos com baixo custo financeiro e com resultados tão confiáveis quanto a experimentação. No que tange a metodologias computacionais, técnicas como o Método dos Volumes Finitos e o Método dos Elementos Finitos são amplamente empregados nos processos de discretização e solução dos conjuntos de equações diferenciais parciais que governam os fenômenos encontrados nestes processos. Uma alternativa que reúne características do Método dos Elementos Finitos e do Método dos Volumes Finitos, conhecida por Método de Volumes de Controle Baseado em Elementos Finitos é um dos focos apresentados neste trabalho. Além disso, a ferramenta computacional OpenFOAM, um conjunto de aplicações de código aberto voltados a problemas gerais de mecânica do contínuo também será abordado. Diversos problemas das áreas de dinâmica dos fluidos e de mudança de fase serão apresentados para destacar tais aplicações.