Religião entre grades: a assistência religiosa católica e os presidiários - Lima, Ana Paula de Melo (2011)
O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise da assistência católica no ambiente prisional. Para isso foi realizado um estudo de caso e outro bibliográfico. O estudo de caso se constituiu em um acompanhamento do trabalho realizado pelo núcleo pastoral da cidade de Barbacena na Penitenciária Regional da mesma cidade. E o estudo bibliográfico sobre pareceres e documentos oficiais da Pastoral Carcerária e sobre etnografias relacionadas ao tema. Como há uma enorme defasagem de estudos sobre a atuação dos núcleos pastorais carcerários católicos, uma vez que a maioria das etnografias analisadas abordam o cenário religioso evangélico no meio prisional. Sendo assim, foi feito um breve paralelo entre as semelhanças e as principais diferenças em relação a assistência católica e a assistência evangélica nos presídios. O trabalho possui também uma análise sobre os valores e os principais objetivos da Pastoral Carcerária e como esses valores e objetivos se refletem, ou mais precisamente, não se refletem no núcleo pastoral estudado.