Helmintofauna em Cerdocyon thous Linnaeus, 1766 (Carnivora, Canidae) na região de Juiz de Fora, Minas Gerais - Duarte, Fabrício Horta (2007)
O cachorro do mato (Cerdocyon thous) é um canídeo típico da fauna Sul americana, apresenta hábitos noturnos e é amplamente distribuído pelo território nacional. O presente trabalho objetivou contribuir, principalmente, com o avanço do conhecimento sobre taxonomia das espécies de helmintos que ocorrem em C. thous. Foram necropsiados seis espécimes do dito hospedeiro, dentre os anos de 2001 e 2004, morto em atropelamentos em estradas da micro região de Juiz de Fora, Minas Gerais. Os helmintos foram coletados e acondicionados em via úmida e via seca. Para identificação específica, foram montados em lâminas permanentes e provisórias. Foram encontrados, 468 helmintos identificados como: Angiostrongylus vasorum (Baillet, 1866) Kamensky, 1905 (Nematoda, Angiostrogylidae), a uma prevalência de 50% (P=50%), abundancia média de 4±4,47 (AM=4±4,47), intensidade média de 8±3,00 (IM=8±3,00) e padrão distribuição espacial agregado (ID=5,70 e K=0,36), sendo esta espécie um espécie secundária na comunidade, no coração e nos pulmões de três hospedeiros analisados, Platynosomum illiciens (Braun, 1901) Kossack, 1910 (Digenea, Dicrocoeliidae) (P=16,7%; AM= 6±14,69; IM= 36) no fígado e ductos biliares de um hospedeiro, sendo esta espécie satélite na comunidade, Ancylostomma bucklelyi Le Roux and Biocca, 1957 (Nematoda, Ancylostomatidae) (P=33,4%; AM= 2±3,09; IM= 6) padrão agregado de distribuição (ID=0,57; K=6,32), sendo esta espécie secundária na comunidade, encontrada no intestino delgado e estômago de dois hospedeiros, Pterygodermatites affinis (Jägerskiöld 1904) Quentin, 1969 (Nematoda, Rictulariidae) (P=66,7%; AM= 5±7,64; IM= 7,5±8,5) apresenta padrão de distribuição espacial agregado (ID=0,56 e K=0,44) e é uma espécie central na comunidade, sendo encontrada em intestino e estômago de quatro hospedeiros, Athesmia heterolecithodes (Braun, 1899) Looss, 1899 (Digenea, Dicrocoeliidae) (P=33,4%; AM= 59,83±140,76; IM= 179,5±236,88) sendo uma espécie secundária na comunidade, relatada parasitando o fígado de dois hospedeiros e uma espécie de capilarídeo não identificada em um hospedeiro. O presente trabalho é o primeiro registro de A. heterolecitodes, P. affinis, P. illiciens para C. thous.