Saturação em comunidades zooplanctônicas de ambientes perenes e temporários: uma abordagem experimental - Nascimento, Monalisa de Oliveira (2012)
Estudos sobre saturação de espécies buscam conhecer o papel relativo de fatores locais e regionais sobre a estruturação das comunidades. No caso de comunidades zooplanctônicas, os resultados encontrados são bastante divergentes, tornando necessário o preenchimento de certas lacunas. Uma destas está na comparação entre diferentes tipos de ambiente, como perenes e temporários, que apresentam comunidades com características bem distintas. Lagoas temporárias passam periodicamente por eventos de seca e, considerando organismos aquáticos, este é um dos mais fortes distúrbios experimentados, pois impõe severas restrições fisiológicas e comportamentais. Baseado nestes fatos, este estudo tem como hipótese principal que lagoas temporárias apresentam comunidades zooplanctônicas insaturadas, enquanto lagoas perenes apresentam comunidades zooplanctônicas saturadas. Para testá-la, foi realizado um experimento em mesocosmos onde as comunidades zooplanctônicas destes dois tipos de lagoas foram manipuladas, bem como o evento de dispersão. Os resultados indicam que ambas apresentam-se saturadas e que, portanto, fatores locais são predominantemente mais importantes do que a dispersão (fator regional) sobre a estruturação destas comunidades. Dentre estes fatores locais, os fatores abióticos atuam como filtros selecionadores de espécies e parecem ser mais importantes do que as interações bióticas com as comunidades residentes.