Resistência a fratura dos dentes reabilitados com retentores intrarradiculares fabricados com tecnologia CAD/CAM com retentores pré-fabricados de fibra de vidro: uma revisão sistemática de literatura - Serqueira, Stephânia Carolina Martins (2023)
Objetivo: o objetivo dessa revisão sistemática foi avaliar os estudos disponíveis e fornecer uma perspectiva baseada nas evidências científicas sobre a resistência a fratura dos dentes reabilitados com pinos fresados pela tecnologia CAD/CAM comparados aos dentes com pinos pré-fabricados de fibra de vidro. Metodologia: este estudo foi realizado seguindo as diretrizes do PRISMA 2009 (Relatório Preferencial dos Itens para Revisão Sistemática e Meta-análise). Foram feitas buscas nas bases de dados eletrônicas PubMed, Cochrane Library, Web of Science e BVS (Lilacs e BBO), no google acadêmico e uma busca manual nas revistas Journal of Dentistry, Journal of Endodontics e International Endodontic Journal nas edições dos últimos cinco anos. Não houve restrição no ano de publicação e no idioma. O critério de elegibilidade foi baseado na estratégia PICOS (PRISMA-P 2016) e foram incluídos estudos laboratoriais com dentes humanos, pino fresado em CAD/CAM, pino de fibra de vidro e que avaliavam a resistência a fratura. Foram excluídos os estudos que não comparavam o pino de fibra de vidro pré-fabricado com o pino fresado em CAD/CAM. O processo de seleção, a coleta de dados e a avaliação do risco do viés dos estudos foi realizado por dois revisores independentes e em caso de desacordo, um terceiro revisor foi consultado. Uma meta-análise foi realizada utilizando o software Reviewer Manager (p<0,05) e analisou a diferença média padronizada (SMD) dos estudos incluídos, adotando um intervalo de confiança de 95%. Conclusão: considerando as limitações desta revisão sistemática, os pinos confeccionados com a tecnologia CAD/CAM apresentaram resultados semelhantes, em termos de resistência a fratura, quando comparados ao pinos pré-fabricados de fibra de vidro e podem ser considerados uma alternativa para a reabilitação de dentes tratados endodonticamenete.