Riqueza e interação entre besouros Cetoniinae e plantas em ambientes introduzidos e antropizados na Mata Atlântica - Miranda, Henrique Louro Ad’Vincula (2016)
Besouros Cetoniinae são comumente conhecidos como besouros das flores ou das frutas. Cetoniinae é uma subfamília de Scarabaeidae (Coleoptera: Scarabaeoidae). Este grupo consiste de besouros de pequeno a médio porte (0,3 – 13,0 cm), com hábito geralmente diurno. O papel desses besouros nos ecossistemas ainda é pouco conhecido, bem como sua ecologia e comportamento. Por tanto, o presente estudo teve como objetivo central avaliar a riqueza, a abundância dos besouros Cetoniinae em áreas introduzidas e antropizadas na Mata Atlântica. Dessa forma, foram feitas coletas de dados mensalmente de Julho de 2014 à Junho de 2015, no município de Rio Novo, MG, utilizando armadilhas do tipo carpotrampa, com iscas atrativas, em área de Eucaliptal, Pastagem e em fragmentos de Mata Semidecidual. Foram coletadas sete espécies distribuídas em quatro gêneros. Em fragmentos de Mata Semidecidual (N = 159) a diversidade (H’ = 1.395) foi maior que nas demais áreas e a abundância maior que nas áreas de plantio de eucalipto (N = 95) (H’ = 1.093), porém menor que nas áreas de pastagem (N = 222) (H’ = 1.082). Foram encontradas duas espécies de Cetoniinae pilhando duas espécies de plantas. Os besouros Cetoniinae, ocorreram de Agosto a Fevereiro, e a maior riqueza observada (Sete espécies) aconteceu no mês de Dezembro. A coloração dos indivíduos demonstra relação com o habitat onde foram encontrados. As espécies encontradas nos três ambientes estudados apresentam uma coloração críptica que pode propiciar sua camuflagem em ambos os habitats. Esse estudo contribuiu para o conhecimento da diversidade dos besouros Cetoniinae em áreas antrópicas e de vegetação nativa. Além de contribuir para a compreensão da relação da coloração dos besouros com os habitats onde eles foram encontrados e o comportamento de interação com plantas, e para melhorar os métodos utilizados para amostragem de besouros Cetoniinae.