As contribuições do professor coordenador de área de ciências da natureza no desenvolvimento da recuperação paralela - Castro, Guilherme de Lima (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão buscou relacionar e distinguir o que diz a literatura acadêmica sobre o processo de recuperação paralela, a recuperação de um modo geral e, suas implicações no ensino e na aprendizagem em Ciências da Natureza (CN). Para isso, nos baseamos em alguns trabalhos na área de Educação em Ciências que também evidenciam as principais dificuldades de aprendizagem nessa área. Esse diálogo foi importante, pois nesta pesquisa, investigamos como o Professor Coordenador de Área (PCA) pode colaborar para que a recuperação paralela contribua para a aprendizagem das Ciências da Natureza na Escola de Ensino Fundamental e Médio Deputado Paulino Rocha (EEFMDPR), localizada no município de Fortaleza/CE. Desse modo, nosso objetivo geral foi identificar de que maneira a atuação do PCA pode contribuir no processo de recuperação paralela no decorrer do ano letivo, junto aos professores da área de CN. Justificamos a escolha desse caso devido à atuação do pesquisador como PCA na escola investigada, no sentido de verificar se os conteúdos ministrados estão de acordo com o cronograma do plano anual, e como está o desempenho das turmas, em termos de notas, no decorrer do ano letivo. A metodologia usada para essa pesquisa se deu pela consulta aos registros escolares para montarmos o caso de gestão e pela elaboração de dois questionários que foram aplicados aos professores de Ciências da Natureza e gestores da escola. Todos os dados gerados foram analisados, por meio da Análise de Conteúdo proposta por Bardin, o que nos possibilitou refletir sobre: (i) o perfil dos professores em CN que atuam na EEFMDPR, (ii) a rotina de trabalho, (iii) as principais dificuldades de ensino - aprendizagem elencadas, (iv) o trabalho do PCA e (v) o processo de recuperação paralela. Por meio das análises realizadas propomos um Plano de Ação Educacional (PAE) que visa contribuir para a melhoria dos índices da escola. Todas as ações sugeridas devem ser constantemente avaliadas para que o processo seja cada vez mais eficaz.