Dificuldades na implementação da educação integral na Escola Estadual Constelação - Silva, Dayane Izaete (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado tem como tema a educação em tempo integral e pretende responder à seguinte pergunta norteadora: o que é a educação integral para a Escola Estadual Constelação? A hipótese ora defendida é a de que a instituição analisada vivencia problemas relacionados à organização dessa política pública educacional em sua implementação. A forma como a escola compreende a educação integral mostra diferenças com relação ao que é definido pela política, impactando diretamente em sua operacionalização. Nesse sentido, o objetivo geral estabelecido para este estudo é identificar os fatores que interferem na operacionalização da educação integral na Escola Estadual Constelação e propor ações para os problemas detectados. Já os objetivos específicos são: i) descrever o contexto de implementação do Programa Mais Educação e do Projeto de Educação Integral e Integrada na Escola Estadual Constelação, ii) analisar os desafios que dificultam o cumprimento dos objetivos desse programa na instituição e, por fim, iii) propor ações que contribuam para a efetiva execução da educação integral na escola em pauta. Para efetivar as análises, a dissertação foi construída em uma metodologia qualitativa. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental em diários de classe, portfólios e quadros informativos, além de entrevistas com professores regentes de turma, professores de oficinas e supervisor pedagógico. O referencial teórico deste estudo está pautado em reflexões de autores como Miguel Arroyo (2012), que discute como a educação integral contempla o desenvolvimento do sujeito em várias dimensões da formação humana; Isa Maria Guará (2009), que enfatiza os desafios atuais da educação integral; Jaqueline Moll (2012), que propõe a Cidade Educadora como espaço educativo para além da escola; e Ana Maria Cavaliere (2014), que aborda a concepção da educação integral para a formação dos sujeitos.