Hepáticas (Marchantiophyta) e Antóceros (Anthocerotophyta) ocorrentes em diferentes fisionomias, no Parque Estadual do Ibitipoca, Sudeste de Minas Gerais, Brasil - Gomes, Hellen Cássia dos Santos (2010)
Inserido no Complexo da Serra da Mantiqueira, o Parque Estadual do Ibitipoca está localizado entre o município de Lima Duarte e a vila de Conceição do Ibitipoca e preserva um importante remanescente vegetacional que inclui diferentes tipos de fisionomias: Candeial, Campos Encharcados, Floresta Ombrófila Densa Altimontana, Floresta Ombrófila Densa Montana, Campo Rupestre Arbustivo, Campo Rupestre sensu stricto e, em especial, uma área de transição entre os dois tipos de campos rupestres. Os objetivos do presente estudo foram inventariar a riqueza específica de hepáticas e antóceros que ocorrem nas diferentes fisionomias do Parque; analisar as espécies nas diferentes fisionomias e relacioná-las com os tipos de substratos em que ocorrem, acrescentando dados para o conhecimento da brioflora atual de Minas Gerais. Os espécimes foram coletados aleatoriamente, ao longo de trilhas pré-existentes, em diferentes substratos e fisionomias do Parque, no período de maio de 2008 a outubro de 2009. No levantamento realizado, foram encontradas 89 espécies de hepáticas (agrupadas em 17 famílias) e uma espécie de antóceros, sendo 13 espécies (12 espécies de hepáticas e uma, de antóceros) citadas pela primeira vez para o Estado de Minas Gerais. O substrato em que as plantas ocorreram em maior frequência foi tronco de árvore, seguido de tronco de árvore morta ou em decomposição. A fisionomia que apresentou maior riqueza específica foi Floresta Ombrófila Densa Montana. A análise dos padrões biogeográficos indica que a maioria do táxons encontrados apresenta distribuição Neotropical. A distribuição geográfica no Brasil indica que a maioria das espécies ocorre em, praticamente, todas as regiões do Brasil. Dentre as famílias estudadas, Lejeuneaceae apresenta maior diversidade específica. O assinalamento de novas adições de hepáticas e antóceros do Parque Estadual do Ibitipoca para Minas Gerais é umas das evidências da relevância do estudo, que amplia o conhecimento da brioflora do estado e do Brasil.