Os efeitos da descontinuidade da política de educação integral em uma escola da Zona da Mata Mineira - Silva, Willen Aragão (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu a descontinuidade da política de Educação Integral. Com vista a ampliar a vivência e o tempo do aluno na escola, a política de Educação Integral foi interrompida em grande parte das escolas do estado de Minas Gerais no primeiro semestre de 2019, o que gerou prejuízos diversos. Assim, esta proposta de estudo chegou à Escola Estadual Teodorico Ribeiro, a qual está situada no bairro Furtado de Menezes, localizado na região leste da cidade de Juiz de Fora-MG. Essa escola integra a Rede Estadual de Ensino de Minas Gerais e oferece os anos iniciais do Ensino Fundamental (1º ao 5º ano). A maioria dos discentes da escola são crianças oriundas de bairros conflagrados e de alta vulnerabilidade social. A escola oferecia a Educação Integral desde 2016, com cerca de cem alunos por ano. Dada essa descontinuidade na política, a pergunta norteadora definida para este estudo foi: quais ações podem ser tomadas pela gestão da Escola Estadual Teodorico Ribeiro de Assis para minimizar/superar os desafios gerados? Os objetivos definidos para este estudo foram: i) descrever as dificuldades encontradas com a descontinuidade da política de tempo integral na escola citada, ii) analisar as consequências relacionadas à cessação da educação integral na escola e iii) propor ações que levem à superação/minimização dos desafios encontrados. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com abordagem qualitativa. Como instrumentos para o desenvolvimento da pesquisa e coleta de dados foram utilizadas as seguintes técnicas: entrevistas semiestruturadas, questionários e pesquisa documental. Dentro do recorte aplicado neste estudo, limitamos os sujeitos envolvidos à escola pesquisada, onde foi investigado os efeitos das descontinuidades da política de Educação Integral. As análises foram divididas em três eixos: i) concepções de Educação Integral e de Educação em Tempo Integral, ii) os desafios da gestão pedagógica perante as descontinuidades na política de Educação Integral, iii) os desafios da gestão escolar na condução da política de Educação Integral. A partir dessas análises, no capítulo três, foi construído o Plano de Ação Educacional (PAE) com três ações: i) criação de uma comunidade de prática, ii) reestruturação do PPP alinhado à educação integral, iii) proposta de ampliação de parcerias. É esperado que com essas ações a escola consiga minimizar os efeitos da descontinuidade, sendo ela parte fundamental na construção de uma educação humana integral, junto à família e comunidade.