Evasão nos cursos de graduação a distância da Universidade Federal de Juiz de Fora - Moreira, Joseane Ribeiro (2018)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). O caso de gestão analisa os índices de evasão identificados nos cursos de graduação a distância do Centro de Educação a Distância da Universidade Federal de Juiz de Fora/CEAD-UFJF, bem como investiga os fatores relacionados a esse fenômeno. Este estudo possui como objetivos específicos, a compreensão da estrutura organizacional dos cursos vinculados à Universidade Aberta do Brasil/UAB, identificar os principais fatores de evasão de alunos, relacionar reprovação em disciplinas e evasão nesses cursos e, por fim, elaborar um Plano de Ação Educacional a fim de contribuir para a redução dos índices de evasão identificados. Assumimos como hipótese de pesquisa que existem um conjunto de fatores elencados como possíveis elementos influenciadores de evasão, denominados por Abbad (2010) e Bittencourt e Mercado (2014) como fatores endógenos e exógenos, discutidos no capítulo 1. Neste estudo, atemo-nos aos elementos endógenos de evasão, tendo em vista que estes se integram no contexto da instituição de ensino, podendo, dessa forma, ser mais adequadamente abrangidos por ações que venham a ser pensadas como estratégias de minimização desse fenômeno. Utilizamos como metodologia, o estudo de caso do tipo qualitativo, em que adotamos instrumentos como questionários enviados aos coordenadores de polo de apoio presencial, entrevistas semiestruturadas com os coordenadores de curso e análise documental de históricos, além da análise de dados estatísticos dos índices de evasão dos cursos envolvidos. Como alguns resultados da pesquisa, demonstramos a exequibilidade de um aprimoramento no processo de acompanhamento do aluno, via implementação de um sistema de mineração de dados. Considerando sua potencialidade de reunião e cruzamentos de dados, incluindo aproveitamento, desempenho e participação no Ambiente Virtual de aprendizagem, acredita-se que esse processo de data mining pode auxiliar professores e tutores na condução do processo educativo e identificação de evadidos em potencial. Além disso, as ações propostas envolvem a viabilidade de se repensar a dinâmica dos encontros presenciais, as metodologias de ensino aplicadas nos cursos e a necessidade de estabelecimento de uma política de formação de tutores na instituição.