Tratamento dos documentos de estágio no curso de medicina de uma universidade pública: trabalhos e retrabalhos - Claudino, Lílian da Silva de Paula (2020)
A presente dissertação desenvolveu-se no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão que se pretende apresentar foi observado sob o olhar de uma técnica-administrativa em educação (TAE) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), que atua diretamente no setor da Comissão Orientadora de Estágio (COE) da Faculdade de Medicina (Famed), dessa instituição. Esse setor funciona dentro da Secretaria de Divisão Acadêmica da Famed e presta suporte aos alunos matriculados nos estágios obrigatórios supervisionados do curso, pelos quais eles perpassam durante os dois últimos anos dessa graduação. A COE tem entre suas atividades administrativas o recebimento da documentação pertinente à regulamentação dos estágios para iniciar a coleta de assinaturas e, posteriormente, remetê-la à Pró-Reitoria de Graduação (Prograd), a fim de consolidar os procedimentos para validar os estágios no sistema. Diante desse contexto, tenciona-se nesta pesquisa apontar, dentro de um recorte temporal que abarque o percurso de um semestre completo, os embargos referentes às atribuições de validação dos documentos dos estágios que são observados nessa COE. Busca-se apresentar como eles afetam a dinâmica das atividades desenvolvidas no setor e, sob esse cenário, explorar novos caminhos para dinamizar os trabalhos. Nesse sentido, a questão norteadora desta pesquisa é: quais ações podem contribuir para a eficiência das atribuições da COE no que concerne ao atual trâmite da documentação do internato? Para tanto, utilizar-se-á a metodologia qualitativa a partir de pesquisa documental, envolvendo o tratamento dos documentos inerentes ao processo de regulação dos estágios; entrevistas com atores envolvidos nessa dinâmica; bem como questionários e pesquisa bibliográfica.