Semioses poéticas em ambientes multicódigos: o fenômeno comunicacional a partir de Lira Itabirana, de Carlos Drummond de Andrade. - Delage, Ana Paula Figueiredo Guedes (2020)
Novas atitudes comunicativas têm nos surpreendido com frequência em ambientes multicódigos e plataformas digitais. O presente trabalho investiga a presença de conteúdos poéticos em publicações virtuais utilizadas como formas de expressão dos usuários das redes (denominados interagentes). A partir do resgate do histórico e das características inerentes aos textos escritos e poéticos na sociedade, pretende-se verificar como a linguagem verbal se associa e se adapta a outras modalidades informativas e às possibilidades interativas disponíveis no ciberespaço, de forma a observar se há ampliação da capacidade expressiva dos conteúdos poéticos. Considerando o envolvimento de processos de significação mentais na comunicação humana, a investigação será baseada na teoria semiótica e no método pragmaticista propostos pelo lógico norte-americano Charles S. Peirce (1834-1914), os quais permitem analisar fenômenos com base na observação de aspectos qualitativos, efetivos ou convencionais que os constituem. Utilizar-se-á como fundamento analítico a Gramática Especulativa e as classes de signos estabelecidas pelo semioticista para averiguar as posturas representativas e interpretativas que os conteúdos poéticos podem assumir nas interações virtuais. Como aplicação prática dos conhecimentos e da confirmação da hipótese de pesquisa, foram selecionados compartilhamentos do poema Lira Itabirana, de Carlos Drummond de Andrade, na plataforma YouTube, ocorridos após os rompimentos das barragens de minério de ferro nas cidades mineiras de Mariana (2015) e Brumadinho (2019). Descreveram-se a observação e o detalhamento das ocorrências disponíveis nos ambientes multicódigos, complementados com a aplicação de questionários sobre questões que envolveram a elaboração das publicações audiovisuais dos próprios produtores dos conteúdos. Os resultados sugerem que as interações através de conteúdos poéticos em ambientes multicódigos, aliadas a ferramentas digitais disponíveis, permitem explorar iconicidades, associações de ideias e degenerescências sígnicas, ampliando a capacidade interpretativa das mensagens e propiciando formas de expressão originais, efetivas e adequadas para os novos hábitos interativos nas redes digitais.