Recuperação de estudos nas escolas estaduais da Diretoria Regional Metropolitana I - RJ - Souza, Rita de Cássia Siqueira (2015)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute a implementação da Recuperação de Estudos nas Escolas Estaduais da Diretoria Regional Metropolitana I do Estado do Rio de Janeiro. Tal pesquisa justifica-se pela observação, em reuniões nas escolas estaduais da Diretoria Regional Metropolitana I (DRMI), em que se percebeu que os gestores, coordenadores pedagógicos e professores possuem dificuldades em compreender e realizar a Recuperação de Estudos, nos termos das orientações da SEEDUC-RJ. Os objetivos definidos para este estudo foram analisar os obstáculos encontrados na implementação da Recuperação de Estudos e contribuir para ampliar o conhecimento sobre esta recuperação. Para tanto, a metodologia de pesquisa utilizada é híbrida pois se buscou interpretar os dados quantitativos da pesquisa à luz da contribuição de autores que não seguem esta concepção em suas produções teóricas. Diante dos resultados encontrados no estudo: concluiu-se que nas unidades escolares da DRMI não há um alinhamento quanto às ações dos diretores, coordenadores pedagógicos e professores na prática de recuperação de estudos. Frente a isso, o Plano de Ação Educacional (PAE) apresentado compreende ações para melhoria da política de recuperação de estudos que amplie o entendimento da política pelos diretores, coordenadores pedagógicos, professores das unidades escolares da referida regional.