Tempo de poesia: intertextualidade, heteronímia e inventário poético em Milton Rezende - Campos, Maria Jose Rezende (2013)
Esta dissertação analisa as obras do autor mineiro Milton Rezende e seu processo poético. Verificamos que a intertextualidade é muito recorrente em suas poesias e por isso foi feita uma análise do conceito de intertextualidade, dando enfoque aos estudos de Bakhtin e Julia Kristeva. Outra característica do poeta é utilizar heterônimos para escrever apresentações de seus livros. Podemos observar que as poesias podem ser classificadas de acordo com alguns núcleos que estabelecemos e fizemos um estudo a partir desse critério. Milton sofreu influências de vários autores como Augusto dos Anjos, Carlos Drummond de Andrade, Fernando Pessoa e Álvares de Azevedo, mas possui um estilo próprio de escrever suas poesias. Milton Rezende é um herdeiro da literatura ocidental produzida até agora. Seus poemas releem um tema caro ao romantismo, a morte. Sua predileção por cemitérios, velórios e ritos de morte é combinada à abordagem de temas contemporâneos e uma visão crítica da sociedade. Reafirma sua subjetividade ao trazer de volta as memórias de sua cidade e de sua família, ao falar de suas emoções e sentimentos como estratégia para inserir, em seus poemas, suas preocupações sociais e políticas. O autor herda influências do romantismo e seus textos repetem e reinventam a lírica romântica. São muito recorrentes em suas poesias temas como solidão, amor e morte, que são características do spleen, por isso a necessidade do estudo do spleen em Milton Rezende.