Cooperative in-home Power Line Communication: analyses based on a measurement campaign - Pereira, Michelle Soares (2015)
Este trabalho aborda a análise de protocolos de cooperação para melhorar o desempenho de sistemas powerline communication (PLC). O estudo se baseia em um conjunto de dados de canais PLC in-home. As análises discutidas abordam a capacidade teórica do canal quando protocolos amplify-and-forward (AF) e decode-and-forward (DF) são considerados. Estudos similares são realizados a respeito da taxa máxima de dados adquirida quando Hermitian − symmetric orthogonal frequency division multiplexing (HS-OFDM) juntamente com as técnicas equal gain combining (EGC), selection combining (SC) and maximal ratio combining (MRC) são considerados. Além disso, são analisadas as influências da largura de banda de freqüência e da alocação ótima e uniforme da potência de transmissão. Os resultados obtidos mostram que a distância relativa entre os nós da fonte, relay e destino impactam severamente no desempenho do sistema. Os resultados numéricos revelam uma gama de potência de transmissão ótima e de frequência em que a melhoria pode ser verificada. TambÃ c m observa-se que a vantagem do protocolo DF relacionada com a do protocolo AF termina quando o erro de detecção de símbolo no relay atinge um limiar. Adicionalmente, mostra-se que as técnicas de combinação, MRC e SC apresentam resultados semelhantes. Embora MRC ofereça desempenho ligeiramente melhor, considerando a complexidade computacional, recomenda-se a técnica SC. Finalmente, uma análise de máxima taxa de dados adquirida, considerando HS-OFDM com equalização baseada nos critérios zero forcing e minimum mean square error, mostra que o primeiro oferece quase o mesmo desempenho que o último.