Educação política e educação escolar: análise do Projeto Cidades Educadoras - Cunha, Daniel José da (2019)
Esse estudo investiga o projeto cidades educadoras da Associação Internacional das Cidades Educadoras (AICE) e suas repercussões na produção científica brasileira, tendo como foco os programas de pós-graduação. A questão de estudo que orientou a pesquisa foi desdobrada em três indagações, a saber: que concepções fundamentam o projeto cidades educadoras? Qual é a concepção de educação escolar contida no projeto cidades educadoras? Como projeto cidades educadoras foi tratado na produção científica brasileira? O objetivo geral da pesquisa é analisar o projeto cidades educadoras da AICE, buscando desvelar os seus fundamentos político-ideológicos, as indicações para a educação básica e a apropriação de seus enunciados pela produção científica brasileira. A pesquisa é de caráter documental, envolvendo o levantamento, seleção e análise de fontes primárias e secundárias relacionadas ao objeto. A base epistêmica da pesquisa é o materialismo histórico-dialético. Considerando a especificidade do objeto e a riqueza do corpus documental construído, a pesquisa contou com três categorias de conteúdo. Tais categorias foram delineadas a partir da teoria marxista, com destaque para a pedagogia histórico-crítica. São elas: (i) concepção de ser humano; (ii) conhecimento e educação escolar; (iii) finalidade da educação escolar e trabalho educativo. O ponto de partida foi identificar a materialidade do projeto cidades educadoras como construção histórica contextualizada numa totalidade social concreta, complexa e contraditória. Para tanto, foi necessário analisar a AICE e suas conexões político-ideológicas. O conceito de ideologia na relação com a educação ofereceu a base conceitual para o desenvolvimento da pesquisa, possibilitando identificar que o projeto da associação está alinhado à UNESCO, especialmente ao Relatório Jacques Delors. A partir da análise realizada, o estudo concluiu que a AICE é um importante aparelho privado de hegemonia comprometido com a educação política para afirmar a coesão social no capitalismo. O projeto cidades educadoras estabelece a subordinação da educação escolar às exigências da educação política, valorizando a cidadania nos termos propostos pelo neoliberalismo da terceira via. Isso significa a supervalorização do conhecimento que emerge da experiência imediata dos estudantes em detrimento do conhecimento sistematizado e da função social da escola. O estudo revelou também que, entre as dissertações e teses analisadas, predomina uma leitura acrítica e idealista do projeto da AICE que pode contribuir para a legitimação acadêmica do projeto no país. Em síntese, o estudo concluiu que os fundamentos do projeto cidades educadoras não contribuem para o esforço de fortalecimento da educação escolar pública.