Comparação entre testes ecoteste e ft-nir para detecção de resíduos de antimicrobiano veterinário de carência zero em leite genuíno - Leal, Nayara Lizandra (2017)
O objetivo é verificar a presença de traços de antibiótico Terramicina e CEF50, este último de carência zero, em amostras de leite cru por meio das seguintes análises: teste de imunológico e Espectroscopia no Infravermelho Próximo com Transformada de Fourier FTNIR com tratamento de dados que é a Análise de Componentes Principais (PCA). As análises foram realizadas nos Laboratórios de Produtos e Processos (LPP) e de Espectroscopia de Materiais (LEM), ambos do Departamento de Física da Universidade Federal de Juiz de Fora – MG. Foram coletadas amostras diretamente de vacas oriundas da fazenda Coronel Pacheco (MG) Embrapa Gado de Leite houve diferença nos resultados das amostras de traços de antibióticos, a amostra sem carência resultou positivo para teste de infravermelho e negativo para análise do imunoteste. Com isso não se pode afirmar se o resíduo encontrado no eco teste apresenta problemas para o consumo do leite e produção de seus derivados, pois este tipo de teste é qualitativo, com diagnóstico positivo ou negativo. Já o infravermelho, por sua vez, tem uma maior sensibilidade, podendo detectar os traços de antibiótico.