A militarização das escolas públicas e o conservadorismo na educação - Silva, Juliana Luciana da (2024)
A ascensão do ideário neoconservador tem sido percebida em diversas partes do mundo. A defesa dos valores tradicionais, a crítica incisiva às políticas progressistas, comumente se associando a um discurso de ódio contra grupos minoritários e o crescimento das correntes neoliberais são algumas das proposições desse movimento que se engendrou na política nacional e passou a orientar diversas áreas da nossa sociedade, inclusive a educacional. Por isso, o presente trabalho, inserido na linha de pesquisa Linguagens, Culturas e Saberes, buscou analisar em que medida a militarização das escolas públicas no Brasil é parte constitutiva da manutenção do movimento neoconservador que se estabeleceu no cenário político nacional ao longo da última década, uma vez que sua implementação se configurou como programa governamental pertencente a grupos políticos alinhados aos pressupostos conservadores. A pesquisa se desenvolveu por meio da metodologia de análise documental e bibliográfica, analisou dados extraídos de livros, artigos, pesquisas desenvolvidas em dissertações e teses, além dos dados contidos nos documentos oficiais do governo federal sobre as Escolas Cívico-militares. A investigação está alicerçada nos estudos apresentados por Apple (2003), Harvey (2005), Lacerda (2018), Brown (2019), Lima, Hypolito (2019), Santos et al (2019), Santos (2020), Santos, Alves (2023), dentre outros. Dentro da metodologia utilizouse a abordagem do materialismo histórico-dialético, que permite uma interpretação da realidade social através da materialidade histórica. Dessa forma procurei desvelar a relação de ascensão do movimento conservador e a relação de força e poder presente na efetivação das políticas públicas no campo educacional, assim como a ampliação da militarização das escolas cívico-militares. Posteriormente refletir o crescimento de militares na representatividade política como parte constitutiva do processo de ideologização conservadora na sociedade, descrito no documento Projeto de Nação, que demonstrou ao fim da pesquisa que o modelo de escola cívico-militar é o resultado dos interesses dos grupos neoconservadores, que buscam instituir uma escola com ensino controlador e antidemocrático, de uma lógica de civismo sob uma obediência cega, vazia de conteúdos críticos, que busca instituir e estabelecer um controle social, mediante ao ensino autoritário e regulador.