Evasão no ensino superior: o caso do Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Humanas da Universidade Federal de Juiz de Fora - Ribeiro, Márcia Ferreira (2018)
O trabalho descreve e analisa a evasão escolar no Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Humanas da Universidade Federal de Juiz de Fora (BACH), para propor ações educacionais capazes de reduzi-la. São descritos dados sobre as trajetórias dos estudantes ingressantes, no período entre 2010 e 2017, especialmente daqueles que desistiram do curso antes de obter a diplomação, estabelecendo como recorte para a análise a geração 2013. A análise identifica os fatores associados à evasão, em função do perfil dos estudantes do curso, suas trajetórias e percursos formativos, dialogando com o referencial teórico que embasa as discussões sobre o tema. Ao final, são propostas medidas que contribuam com os gestores, especialmente a PróReitoria de Graduação (PROGRAD) e a Coordenação do curso, na construção de um conhecimento institucionalizado sobre esse fenômeno, de forma a auxiliar a sua redução. Foi feito um estudo de caso e de trajetórias, com metodologia qualitativa, estabelecendo como fonte de evidências o levantamento descritivo das trajetórias formativas dos estudantes. A evasão no ensino superior é um fenômeno complexo e multifatorial, que precisa ser investigado em seus fatores de influência. Os dados produzidos nesta pesquisa evidenciam a evasão de uma parte significativa dos estudantes do BACH. Além disso, assume-se, como hipótese, que a sua ocorrência possa estar relacionada a fragilidades presentes no momento da escolha pelo ingresso no curso, assim como à falta de um conhecimento sólido e abrangente, por parte da UFJF, sobre o que motiva os estudantes a evadirem. A partir destas reflexões, é proposto um Plano de Ação Educacional (PAE), formado por três ações. As duas primeiras ações visam atenuar as fragilidades presentes no momento de escolha pelo ingresso no BACH, enquanto a terceira tem como objetivo promover um conhecimento institucional abrangente e aprofundado dos perfis dos estudantes e das motivações para a evasão no curso.