Da relação entre palavra e imagem: uma leitura da união entre a obra Vidas Secas, de Graciliano Ramos e as fotografias de Evandro Teixeira - Soares, Gilmara Moreira (2017)
A presente dissertação de mestrado objetiva investigar a relação entre literatura e fotografia a partir da obra fotográfica – a qual tratamos como fotopoética – de Evandro Teixeira, relacionada ao sertão, constante na edição especial de 70 anos de Vidas Secas de Graciliano Ramos. Através do cotejo das fotografias selecionadas de Teixeira, presentes nesse livro, este trabalho se propõe a apresentar possibilidades de leitura para a relação entre literatura e fotografia. Nesse sentido, busca-se, nas referidas obras, a partir do eixo temático corpo e paisagem, discutir, baseando-nos nos conceitos de teóricos como Michel Collot (2010) e Milton Santos (2009), as aproximações e distanciamentos entre ambas. Deste modo, ao desenvolver análises interpretativas das obras em questão, teoricamente embasadas – em principal, pelos estudos de Susan Sontag (2013), François Soulages (2010) e Roland Barthes (1984) –, dispomo-nos ao exame e à busca das peculiaridades de ambas no concernente às implicações suscitadas tanto da imagem ao texto, como do texto à imagem. Destacamos, ainda, as formas pelas quais o texto influencia ou não a leitura das imagens e vice-versa.