A construção de uma escola de sucesso: as práticas gestoras e pedagógicas da Escola Estadual de Educação Profissional Adriano Nobre, Itapajé/CE - Mesquita, Ricardo Carneiro de (2021)
Esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado aborda as práticas gestoras e pedagógicas desenvolvidas pela Escola Estadual de Educação Profissional Adriano Nobre que podem ter contribuído para o bom desempenho acadêmico dos seus alunos da 3ª série do ensino médio nas avaliações internas e externas. A instituição, que até 2008, funcionou como escola regular de tempo não integral, iniciou suas atividades como escola em tempo integral que oferta educação profissional integrada ao ensino médio em 2009 e, a partir daí, passou a vivenciar uma verdadeira revolução nos seus indicadores educacionais internos e externos e a se constituir referência para as escolas parceiras da rede estadual. Surge, então, a seguinte questão: como as ações desenvolvidas na Escola Estadual de Educação Profissional (EEEP) impactam no desempenho acadêmico dos alunos? O objetivo geral visa analisar as práticas gestoras e pedagógicas que têm possibilitado o desempenho dos alunos da EEEP Adriano Nobre nos indicadores internos e externos e propor a disseminação delas para outras instituições de ensino da Crede 02. Para tanto, definiram-se os seguintes objetivos específicos: i) descrever a Escola Estadual de Educação Profissional Adriano Nobre e as mudanças nas práticas gestoras e pedagógicas após sua alteração para instituição de ensino médio profissional; ii) analisar as práticas gestoras e pedagógicas da EEEP Adriano Nobre e iii) Propor ações de disseminação de boas práticas de planejamento e pedagógicas da EEEP Adriano Nobre para as escolas da Crede 2. Baseado na elevação dos indicadores educacionais das escolas que implantaram essa política, na literatura existente, nas dissertações produzidas para o CAEd sobre tal política e no fato de o destaque da EEEP Adriano Nobre no cenário educacional cearense atrair as instituições parceiras para conhecerem suas práticas gestoras e pedagógicas responsáveis por esse destaque, assumimos a hipótese de que o bom desempenho acadêmico dos alunos é fruto do novo modelo de ensino médio implantado no Estado somado às práticas gestoras e pedagógicas desenvolvidas pela instituição. Para confirmar tal hipótese, utilizamos a pesquisa qualitativa e como instrumentos a realização de entrevistas. Os sujeitos pesquisados são os quatro gestores, quatro professores da parte propedêutica e quatro da parte profissional e dois funcionários. Excetuando-se os gestores, os demais foram escolhidos considerando o maior tempo de trabalho na instituição. Os principais resultados indicam que os diferentes segmentos escolares desenvolvem ações importantes voltadas à aprendizagem dos alunos, que a instituição planeja e avalia cada uma das ações que desenvolve, que monitora permanentemente os resultados de aprendizagem, que se envolve com a formação continuada dos profissionais e que mantém uma boa relação com a comunidade escolar. Indicam também que ela precisa estar mais atenta à comunidade local, de modo que possa conhecê-la melhor, para que seu trabalho dialogue mais com os anseios e as necessidades dos moradores que vivem no seu entorno.