Recuperação autonômica cardíaca de jogadores de futsal - Ferreira Júnior, Antônio José (2013)
O futsal é um esporte intermitente com muitas substituições e pausas durante a partida, o que possibilita a recuperação de variáveis fisiológicas durante esses momentos, proporcionando ao jogador, assim, disputar a partida em alta intensidade. O processo de recuperação pós-exercício é mediado por uma complexidade de fenômenos fisiológicos. Devido à diversidade de fenômenos fisiológicos envolvidos na recuperação autonômica cardíaca, tais como, catecolaminas, concentração de lactato, pH, amônia, temperatura, volume plasmático, etc., esse parâmetro tem sido utilizado como um indicador de recuperação no âmbito desportivo. Sabe-se que fatores como aptidão aeróbia e treinamento influenciam na recuperação autonômica cardíaca. Na presente dissertação, focou-se no estudo da recuperação autonômica cardíaca de jogadores de futsal. No primeiro estudo, investigou-se a influência do lastro do treinamento de futsal na recuperação da modulação autonômica cardíaca. Participaram deste estudo jogadores de futsal e indivíduos ativos com praticamente o mesmo nível de aptidão física dos atletas, com VO2máx de 49,4 ± 3,4 e de 50,1 ± 5,8 ml.kg.min-1, respetivamente. Avaliou-se a recuperação da modulação autonômica cardíaca nos cinco primeiros minutos de recuperação com a utilização do índice RMSSD30s normalizado, índice relacionado à atividade vagal. Observou-se que os jogadores de futsal apresentaram recuperação da modulação autonômica maior do que os indivíduos ativos a partir dos 90 s de recuperação (LnRMSSD30s 0,84 ± 0,43 e 0,64 ± 0,17 ms respectivamente). Neste estudo se observou, também, que os jogadores de futsal apresentaram reativação vagal, enquanto os indivíduos ativos apresentaram supressão vagal durante todos os cinco minutos da recuperação. Conclui-se que o treinamento do futsal, devido à dinâmica do jogo, aprimora a recuperação da modulação autonômica cardíaca. No segundo estudo, investigamos se o treinamento específico de curta duração, a pré-temporada, seria capaz de influenciar a recuperação autonômica cardíaca de jogadores de futsal. Foram avaliados nove jogadores de futsal, antes e após a prétemporadade quatro semanas. Neste estudo, avaliamos a recuperação do tônus vagal, identificada pela frequência cardíaca de recuperação (FCrec) e da modulaçãoautonômica cardíaca, identificada pela recuperação da variabilidade da frequência cardíaca (recVFC).A FCrec foi avaliada através dos valores absolutos de cada 30 segundos, enquanto que a recVFC foi avaliada pelo índice LnRMSSD2-5min. Observou-se que, após a pré-temporada, os atletas diminuíram a FCmáx em 7 bpm, diferença que foi percebida em quase todos os cinco minutos da recuperação. Além disso, a recVFC melhorou após a prétemporada o LnRMSSD2-5min no início da pré-temporada era de 1,00 ± 0,45 ms e passou para 1,29 ± 0,63 ms ao final da pré-temporada. Concluiu-se que a pré-temporada de treinamento específico e de curta duração em jogadores de futsal melhorou a recuperação autonômica cardíaca.