As dimensões do sagrado em Roderick Ninian Smart: contribuições no tratamento do fenômeno religioso na escola - Oliveira, Tania Alice de (2023)
A presente tese é fruto de controvérsias derivadas do encontro entre Religião e Educação. Controvérsias no campo da Ciência da Religião porque não é consenso, entre os estudiosos da área, que a fenomenologia seja a alternativa para o tratamento do fenômeno religioso na escola e controvérsias no campo da Educação em razão do entendimento frágil sobre a laicidade no Brasil. Com o objetivo de oferecer chaves teóricas para a compreensão do que seja a fenomenologia da religião e se ela pode contribuir na apresentação do tema em escola pública, busco nesta pesquisa teórica apresentar o pensamento de um autor pouco conhecido no Brasil, porém influente e de considerável legado fora dele. Ninian Smart (1927- 2001) dedicou-se à elaboração da abordagem dimensional do fenômeno religioso e, de maneira metafórica, apresentou o fenômeno religioso na sociedade como uma paisagem que possuiria elementos super e subexpostos. De acordo com Smart, o fenômeno religioso podeser entendido com base em sete dimensões objetivas e subjetivas, que seriam: doutrinal/filosófica, ritual, mítica/narrativa, experiencial/emocional, ética, social e material. Para esta pesquisa foi realizada a leitura analítica de parte de seu acervo a fim de responder a seguinte questão: Como a abordagem dimensional do fenômeno religioso pode contribuir parao tratamento do fenômeno religioso na escola? A partir da questão referida e com base nas obras selecionadas, conceitos importantes receberam enfoque: para-historicidade, bracketing, explicações intra e extrarreligiosas, empatia estruturada e esforço simpático. Tais conceitos permitem o delineamento da fenomenologia para-histórica, da fenomenologia estrutural, da fenomenologia transcultural e da fenomenologia dialética. O quadro teórico me permitiu entrever uma possível apropriação de seus contornos no Brasil. Deste modo, proponho aplicaras elaborações teóricas smartianas ao estudo do fenômeno religioso na escola pública com vistas a um tipo de letramento religioso construído no âmbito de uma fenomenologia pedagógica.