Estudo de desempenho de ferramenta computacional no cálculo da luz natural em edificações para a cidade de Juiz de Fora - São José, Juliana Amaral de (2015)
A demanda crescente do mercado da construção civil por edificações que possuam baixo consumo energético exige, a cada dia, respostas rápidas e soluções de projeto eficientes. O uso de software na elaboração do projeto aperfeiçoa cada vez mais este processo. O objetivo dessa pesquisa foi conhecer a melhor aplicabilidade e usabilidade do software AutodeskR EcotectTM Analysis no processo de projeto, em relação à contribuição da luz natural no ambiente construído. O referido software se apresenta como uma alternativa para auxiliar a análise de conforto durante as primeiras etapas da elaboração do projeto. Para sua análise, foram cruzados os resultados de simulações computacionais e resultados obtidos através de medições feitas no local de estudo. A contribuição após a aferição de resultados deste trabalho, está na demonstração da adequação e usabilidade de softwares de simulação na otimização do processo de projeto. Assim, este estudo nos mostra a melhor aplicabilidade do software no que diz respeito à influência da iluminação natural na concepção arquitetônica. Este processo de usabilidade e desempenho do software pode proporcionar o desenvolvimento de novas metodologias de trabalho para o processo projetual.