Decolonialidade e religião: a concepção de cristianismo na proposta decolonial de Walter Mignolo - Mello, Larissa Dantas Camargo (2024)
A presente dissertação empreende uma análise aprofundada na confluência que se estabelece entre a decolonialidade e a religião, dando ênfase para a concepção do cristianismo na proposta decolonial desenvolvida pelo semiólogo argentino Walter Mignolo. O quadro teórico dos estudos decoloniais é explanado como uma plataforma crítica que faz frente às estruturas epistêmicas e hermenêuticas dispostas pela matriz colonial de poder, no âmbito da modernidade. Ao concentrar-se nas obras de Mignolo, a pesquisa averigua o modo pelo qual o autor desenvolve seus labores no espectro da decolonialidade, assinalando as nuances de seu trabalho na elaboração de novos termos e conceitos que incrementam o repertório crítico. A análise busca ainda compreender a maneira que se desenvolve a inserção do cristianismo no registro decolonial pela ótica do autor elegido e faz notar a ausência de maiores elucubrações sobre o fenômeno religioso em seus labores. Para que se evidencie a importância da consideração e devida explanação dos estudos da religião nas abordagens decoloniais, a pesquisa explora as tendências das discussões que inquerem sobre o conceito de religião, verifica as relações entre secularização e modernidade e considera a possibilidade de se compreender o fenômeno religioso como recurso cultural emancipatório