O sertão e a cidade no universo feminino de Maria Valéria Rezende - Sant’Ana, Renata Cristina (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo discutir a relação entre identidade e espaço representada nos romances O voo da Guará Vermelha (REZENDE, 2014a), Quarenta dias (REZENDE, 2014b) e Outros cantos (REZENDE, 2016). Procurei investigar os elementos responsáveis pela construção dos papéis de gênero, considerando as personagens femininas em condição de deslocamento e situadas nos espaços geográficos e sociais precários, tanto nos centros urbanos (REZENDE, 2014a, 2014b), como no meio rural do sertão (REZENDE, 2016). Através do diálogo com as teorias sociais críticas, busquei identificar os principais eixos temáticos, em torno dos quais se desenvolve a produção literária da escritora, a fim de reunir os elementos definidores de sua escrita. Nesta perspectiva, busquei compreender o modo como a escritora aborda questões relacionadas às contradições implicadas no projeto capitalista de modernização que norteou o desenvolvimento da sociedade brasileira, considerando as implicações decorrentes de relações assimétricas de poder. A análise das obras literárias possibilitou discutir os modos de funcionamento da estrutura que mantém indivíduos e grupos em condições desfavoráveis, revelando os impactos deste modelo nas relações de gênero e classe no contexto brasileiro. A partir das análises realizadas foi possível constatar a recorrência de vozes narrativas em constante deslocamento por espaços de vulnerabilidade, permitindo identificar a existência de um projeto literário preocupado em evidenciar as margens sociais e geográficas de um país marcado pelo preconceito, pela desigualdade e exclusão social.