Evasão na EJA sob o olhar dos alunos de três escolas do Amazonas - Sales, Elenilce da Costa (2016)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). O caso de gestão estudado buscou compreender os motivos que levam os alunos da EJA a evadirem de três escolas públicas do Amazonas do ano de 2014. O interesse pela temática surgiu ao perceber a dificuldades dos profissionais que atuam no segmento da Educação de Jovens e Adultos em identificar os fatores que contribuem para a evasão dos alunos do espaço escolar. Para elucidar tal questionamento definiu-se como objetivo geral desse estudo analisar os fatores que tem contribuído para a evasão na EJA, a partir da percepção dos alunos evadidos do ano de 2014, em três escolas da Coordenadoria Distrital de Educação 03 no Amazonas, tendo como objetivos específicos: i) descrever a realidade das três escolas que atendem à EJA dentro da Coordenadoria Distrital de Educação 03 e que enfrentam dificuldades quanto à evasão em seu cotidiano escolar, ii) analisar os fatores que contribuem para a evasão na EJA e, por fim iii) propor um plano de ação educacional na tentativa de minimizar as taxas de evasão nas escolas foco deste estudo. Para tanto, utilizamos, como metodologia o estudo de caso com abordagem qualitativa, perpassando pela fase exploratória, trabalho de campo e análise e interpretação dos dados coletados, tendo como instrumento de coleta, um questionário direcionado aos alunos evadidos do ano de 2014. Para subsidiar as análises foram utilizados como referenciais teóricos Faria (2013), Rodrigues (2011), Fonseca (2012), Mesquita (2009), que abordam a EJA em seus aspectos políticos, pedagógicos e sociais, nos ambientes intra e extraescolares. Ao término da pesquisa encontramos como alguns dos resultados no ambiente intraescolar a presença de práticas pedagógicas desvinculadas da realidade dos alunos, professores despreparados, incapazes de propor ações de aprendizagem diferenciadas; presença de conflitos entre professores e alunos; carga horária inadequada, etc. Como se não bastasse as questões evidenciadas dentro da escola, os alunos participantes da pesquisa vivem em situação vulnerável, quanto a moradia, renda, inserção precoce no mercado de trabalho, desemprego, necessidade de manutenção própria e da família, falta de segurança. Diante de tais constatações, fora proposto no PAE ações voltadas para a formação continuada da equipe escolar (gestor, docentes e demais profissionais), bem como a padronização do acompanhamento da presença dos alunos e das práticas pedagógicas estabelecidas nos diferentes espaços de aprendizagem da escola.