Coesão partidária no nível municipal: um estudo a partir dos vereadores mineiros - Rodrigues, Victor Cezar (2019)
Objetivo, com essa pesquisa, analisar a coesão partidária entre membros do legislativo municipal a partir de uma amostra de vereadores do estado de Minas Gerais. Verifico se existe coesão ou dispersão entre vereadores do mesmo partido analisando suas opiniões, atitudes e comportamento em torno de quatro dimensões: autoclassificação ideológica; importância atribuída aos partidos políticos; opiniões sobre o papel do Estado e do mercado; e questões polêmicas presentes na agenda pública brasileira. A hipótese geral aventada é a de que, ao contrário do que normalmente se supõe, os partidos importam para estruturar as percepções, atitudes e comportamentos dos vereadores, sendo possível encontrar diferenças entre os vereadores de diferentes partidos e coesão entre vereadores de um mesmo partido. As hipóteses subsequentes são as de que o grau de coesão varia em função do campo ideológico, do tamanho dos municípios e do tempo de filiação dos vereadores aos partidos. Ou seja, considero que fatores contextuais, organizacionais e individuais impactam o grau de coesão. Nesse sentido, esperei encontrar maior grau de coesão entre vereadores de partidos de esquerda, entre os filiados há mais tempo a seus partidos, e entre os vinculados aos municípios médios e grandes. Este é um estudo de caráter descritivo e exploratório, desenvolvido a partir de dados obtidos por meio de um survey realizado junto a 422 vereadores de 44 municípios do estado de Minas Gerais, eleitos em 2012 para a legislatura 2013-2016.