Dotação física e talento para natação: análise de um modelo teórico - Ferreira, Clarissa Salles Costa (2017)
O talento tem sido alvo de pesquisas em diversas áreas, como a Psicologia, Esporte, Educação, Artes, entre outras. Nesta dissertação, o talento esportivo, especialmente o talento para natação, foi investigado, tendo como base o Modelo Diferencial de Dotação e Talento (DMGT 2.0). O objetivo geral foi analisar um modelo diferencial de dotação e talento para natação. Considerando a complexidade e o caráter multidimensional do talento para natação, este trabalho é composto por dois estudos inter-relacionados. No primeiro, realizado com 94 nadadores, de ambos os sexos, com idades entre 10 e 13 anos (M = 11,69; DP = 1,08), teve como objetivo analisar as propriedades métricas de um protocolo de identificação de dotação física para natação (Pidofina). Verificou-se que o Pidofina apresenta boas qualidades métricas. O segundo estudo contou com a participação de seis treinadores/professores e 91 nadadores, com idades médias de 11,68 (DP=01,06). Objetivou-se analisar as propriedades métricas de um conjunto de medidas utilizado para identificar talento em natação. Ademais, associar dotação física para natação, talento para natação e catalisadores intrapessoais. Foi observado que estas medidas explicam de forma diferente e limitada a variância dos perfis de talento para natação. Ressalta-se que a identificação do talento para natação, mais especificamente, dos fatores ambientais, genéticos e psicológicos a ele associados, são imprescindíveis para que programas sistemáticos de desenvolvimento sejam implementados e, consequentemente, tais talentos não sejam desperdiçados.