Conforto olfativo e o projeto de interiores comerciais - Ferreira, Paloma Almeida Romanos (2020)
No campo da arquitetura e do design de interiores, existe uma predileção pelo sentido da visão em relação aos demais, e assim o sentido do olfato se mostra recorrentemente negligenciado. Desta maneira, a pesquisa reflete sobre a consideração do odor no projeto de interiores comerciais, através de um olhar holístico que perpassa o conforto ambiental. Ela é motivada pelo seguinte problema: de que modo o olfato pode ser incorporado como uma dimensão do conforto ambiental nos projetos de interiores comerciais? Esta dissertação é fruto de uma pesquisa que teve por objetivo principal elaborar uma matriz que contemple o conforto olfativo como uma dimensão do conforto ambiental no projeto de interiores comerciais. Para tanto, lançou-se mão de uma metodologia que partiu de uma revisão de literatura que contemplou as manifestações do odor no ambiente construído e o conforto ambiental. Também foram consultadas normas, resoluções, leis e certificações. Além disso, uma visão holística foi primordial para definir o caminho das investigações. A partir desse escopo, foi elaborada a matriz dos odores para aplicação desde a fase de projeto. Constatamos a existência de elementos que fazem parte do conforto e a proposição da matriz dos odores contribui para despertar consciência nos projetistas, arquitetos e designers de interiores, para o sentido do olfato no espaço comercial, promovendo a criação de uma ambiência olfativa, sem deixar de lado o bemestar e saúde dos indivíduos. Ao final, conclui-se que o uso de uma matriz dos odores, ainda na fase de concepção projetual, pode auxiliar os profissionais a pensarem no conforto olfativo sob uma visão holística.