Reflexões sobre a problemática da distorção idade-série na EEM José Alexandre - Lobato Neto, Silvino Silvio (2021)
O presente trabalho, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), trata do caso da influência da distorção idade – série no fluxo escolar da Escola de Ensino Médio José Alexandre, localizada no município de Caucaia – CE. O objetivo principal é compreender de que maneira os fatores associados à distorção idade-série vem impactando no fluxo e no rendimento escolar da instituição. Para isso, realizamos a apresentação do local de pesquisa, a Escola José Alexandre, ancorados na descrição dos aspectos associados à temática dos fatores de influência na trajetória educacional dos discentes, para isso utilizou-se tais elementos ancorados em estudiosos sobre a temática, tais como: Soares et al (2015), Tavares Júnior (2017 e 2018) e Souza et al (2012). Adotou-se a metodologia qualitativa baseada na criação de uma planilha intitulada de Mapeamento de Trajetória, preenchida com dados dos alunos obtidos na Ficha Biográfica do Projeto Professor Diretor de Turma e no SIGE Escola. De forma complementar ao Mapeamento de Trajetória, foram realizadas entrevistas com alunos que tiveram sua trajetória marcada pela distorção, não tendo concluído o ensino médio no tempo regular. Faz-se oportuno informar que a entrevista ocorreu com 9 alunos e serviu como forma ilustrativa de entendimento sobre como os processos, que impediram a conclusão do ensino médio em tempos corretos, ocorreram esse grupo de alunos. Para a análise dos dados dividiu-se o Mapeamento de Trajetória e as entrevistas em dois eixos que versam sobre os possíveis pontos de interferência na trajetória dos estudantes. Desse modo investigamos de que forma os fatores externos e internos possivelmente influenciaram a trajetória da amostra no ensino médio. Por meio da análise desses processos, verificamos relações geradoras de desigualdade educacional no âmbito escolar e em aspectos socioeconômicos. Como principais resultados identificamos que existem fatores externos e internos influenciando o contexto da EEM José Alexandre, tais fatores são geradores de fracasso escolar e potencialmente criadores/ou ampliadores de situação de distorção idade –série, que por sua vez passa a ser mais um fator de influência em um fluxo regular. A partir destes achados buscamos, no elaborar um Plano de Ação Educacional para que a instituição possa aplacar os efeitos da distorção e promover melhoras no fluxo e no rendimento escolar da instituição