Os efeitos da interação entre as políticas fiscal e monetária sobre variáveis macroeconomicas da economia brasileira - Souza, Elder Tiago da Costa (2016)
O principal objetivo desta dissertação é estudar os efeitos da interação entre as políticas ﬁscal e monetária sobre as variáveis macroeconômicas da economia brasileira. Para tal analisou-se a signiﬁcância dos diferentes modelos de DSGE, por meio da metodologia DSGE-VAR, que implica na estimação do parâmetro de ajustamento do modelo (lambda), conforme Del Negro e Schorfheide (2004, 2006, 2009). Os resultados mostram que o modelo DSGE Bayesiano, com preços rígidos, setor externo e com a interação entre as políticas, é aquele que tem a melhor aderência aos dados reais. Destarte, foram estimadas as funções impulso-resposta, que corroboram a importância da inter-relação entre as políticas ﬁscal e monetária. A partir daí, avaliou-se o regime de dominância praticado no Brasil, sob a metodologia proposta por Leeper (1991). A combinação dos valores dos parâmetros resulta na proposição de dominância monetária, no período que compreende o primeiro trimestre de 2002 e o terceiro trimestre de 2015. Ademais, estudou-se o regime de dominância, relacionado ao período anterior e posterior à crise do subprime. Os resultados mostram que o regime de dominância não foi alterado. No entanto, a política ﬁscal tem se tornado mais ativa.Veriﬁcou-se que no período pós crise, tanto os choque de política ﬁscal quanto os de política monetária foram maiores, ou seja, intensiﬁcou-se o uso dos instrumentos ﬁscais.