An approach to foster agribusiness through data analysis in social networks - Soares, Nedson Donato (2023)
O avanço da tecnologia da informação faz com que as redes sociais ganhem cada vez mais popularidade e inserção no cotidiano. Assim, a análise das opiniões e hábitos das pessoas é essencial para a modernização e sobrevivência das empresas. Nas redes sociais, as pessoas compartilham suas opiniões e acessam opiniões de outras pessoas sobre produtos, novidades e tendências, dando origem ao conceito de “pessoa influente”. Uma pessoa influente (ou influenciador de mídia social) hoje é considerada uma estratégia de marketing. Por outro lado, a indústria de laticínios brasileira vem se destacando a cada ano, e uma das áreas promissoras é a produção de queijos. O mercado de queijos está em crescimento e pode atingir muitos consumidores. Com o objetivo de coletar informações das redes sociais para encontrar pessoas influentes, que apreciam queijos e que possam influenciar novos potenciais consumidores, este trabalho apresenta a IntelDigitalMarketing, uma proposta que engloba análise de redes sociais, recomendação e propagação de conteúdo, considerando o mercado brasileiro de queijos. Utilizando a IntelDigitalMarketing é possível identificar influenciadores e comunidades de usuários que abordam assuntos relacionados a temas específicos em informações de OSNs em diferentes redes sociais. Utilizamos a metodologia Design Science Research para verificar a viabilidade da proposta. A nossa solução é inovadora na medida em que engloba técnicas como redes complexas, machine learning e ontologias, para detectar tendências de mercado. Com essas técnicas combinadas, podemos detectar novos relacionamentos relevantes entre usuários que não são detectados por outras soluções semelhantes. Além disso, a solução proposta é online e em tempo real, tornando mais fácil acompanhar as tendências nas redes sociais. Os resultados mostraram que a solução permite a busca por comunidades de influenciadores digitais que falam sobre queijo, conhecimento sobre o que falam e a divulgação de informações na rede.