Geoportal como alternativa à gestão de parques públicos: estudo de caso no Parque Municipal Vereador Mauri Chapinotti (Matias Barbosa – MG) - Dias, Johnny de Souza (2023)
O mundo moderno enfrenta uma crise sem precedentes na atualidade, traduzida, dentre outros, pela desarmônica relação entre os sistemas naturais e as complexas atividades humanas. As cidades materializam no dialético espaço urbano esta complexa relação entre natureza e atividades antrópicas, e assistem com seu crescimento desordenado à perda de áreas verdes e a degradação dos parques públicos. Com isso, as cidades carecem de metodologias ágeis e eficientes para gerir tais locais interesse público, como parques e áreas verdes e, nesse sentido, os SIG’s (Sistema de Informações Geográficas) ofertam ao usuário um vasto rol de ferramentas e procedimentos que podem auxiliar na tomada de decisão inteligente, baseada na geoinformação. O geoportal é um instrumento de armazenamento e gestão de dados geográficos, além de ser um repositório e visualizador de informação espacial eficiente. Isto posto, o presente trabalho objetivou-se à desenvolver um geoportal para o Parque Municipal Vereador Mauri Chapinotti, localizado na cidade de Matias Barbosa (MG), com o intuito de auxiliar na gestão e planejamento do mesmo. A metodologia do trabalho galgou-se na revisão de literatura especializada e, na obtenção e manipulação de informações espaciais pertinentes à área de estudo e seu armazenamento, manipulação e tratamento final utilizando a solução desktop ArcGIS Pro (versão 3.1). Em seguida a confecção de webmap em repositório via ArcGIS OnLine foi desenvolvida e, posteriormente, o geoportal foi confeccionado a partir do Experience Builder e suas ferramentas de edição final de aplicativos geoespacias. Com o resultado final foi possível constatar que a geoportal se apresenta como um importante instrumento de visualização e interação de dados espaciais não apenas para o parque municipal, mas para a cidade de Matias Barbosa em si. Ao integrar dados oriundos de diversos órgãos governamentais e complementá-los com os dados produzidos na pesquisa, as possibilidades de se elaborar uma gestão pública de áreas verdes e de parques urbanos via tal plataforma, o geoportal, são promissoras. O geoportal também contribuiu para o início de uma possível política pública para a produção e gestão de dados espaciais para a cidade de Matias Barbosa (MG), inexistente até o fechamento do presente estudo.