A supervisão educacional da secretaria executiva adjunta do interior no Amazonas - Silva, Rosenilde Soares da (2018)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu a supervisão educacional desenvolvida pela Secretaria Executiva Adjunta do Interior do Amazonas (SEAI). Os objetivos definidos para este estudo são analisar o trabalho desenvolvido pelos supervisores educacionais da SEAI considerando os impactos decorrentes da ausência de um instrumento padronizado de supervisão e propor ações que visem ao aprimoramento do processo de supervisão escolar da Secretaria Executiva Adjunta do Interior do Amazonas. Assumimos como hipótese que a falta de mecanismos próprios de supervisão, de uma regulamentação que normatize as atribuições deste profissional e, consequentemente, o estabelecimento de prioridades e objetivos para este trabalho, podem ser as causas para que o trabalho de supervisão ainda não esteja atendendo às expectativas dos envolvidos no processo. Fizemos uma abordagem qualitativa de pesquisa, na qual utilizamos para a produção dos dados uma entrevista realizada com a secretária executiva adjunta do interior e questionários elaborados pela ferramenta Google Formulários, que foram aplicados a supervisores da SEAI e coordenadores regionais de Educação. A proposta do estudo foi uma análise da supervisão da SEAI a partir do olhar de alguns sujeitos desse processo, identificando as fragilidades e potencialidades do trabalho. Como resultado do estudo, foi apresentado um Plano de Ação Educacional (PAE), propondo-se alternativas de melhoria desse trabalho.