Síntese e caracterização de polímeros de coordenação modificados com nanopartículas metálicas - Silva, Hudson Batista da (2021)
Polímeros de coordenação são compostos formados por um ou mais ligantes polidentados (conectores) coordenados a cátions metálicos (nós) formando entidades de coordenação uni, bi ou tridimensionais. Neste contexto, as redes metalorgânicas, mais conhecidas como MOFs, são uma classe especial de polímeros de coordenação pois apresentam uma estrutura com dimensões porosas bem definidas. As redes metalorgânicas apresentam propriedades interessantes como alta cristalinidade, alta porosidade e boa estabilidade térmica. Uma das áreas que mais tem crescido nos últimos anos é a utilização de nanopartículas metálicas para modificação de polímeros de coordenação, em especial, nanoestruturas metálicas como ouro, prata e cobre que se destacam devido as suas propriedades plasmônicas. Esse tipo de modificação pode promover mudanças nas propriedades dos compostos, como as propriedades ópticas, por exemplo. Em especial, a intensificação de bandas Raman devido ao efeito de espalhamento Raman intensificado por superfície. No presente trabalho os polímeros de coordenação HKUST-1 (abreviação de Hong Kong University of Science and Technology) e JR-172 foram modificados com dois diferentes tipos de nanopartículas de ouro sintetizadas com borohidreto de sódio e sintetizadas com citrato de sódio. No primeiro caso o borohidreto de sódio resulta em tetrahidroxiborato como estabilizante das AuNPs e, no outro caso, o citrato de sódio que também o protetor superficial resultou na formação de íons citrato na superfície das nanopartículas. As modificações foram realizadas durante a síntese dos polímeros de coordenação (modificação in situ) e após o preparo (modificação pós-síntese). Foram utilizadas diferentes técnicas de caracterização para observar as mudanças nas propriedades dos polímeros de coordenação e foram observadas mudanças nas propriedades desses materiais após a modificação com nanopartículas de ouro.