Desempenho escolar: desafios e possibilidades durante a transição entre os anos iniciais e finais do ensino fundamental no Colégio de Aplicação João XXIII - Paula, Pamella de (2018)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado discute a transição escolar entre os anos iniciais e finais do ensino fundamental no Colégio de Aplicação João XXIII, que têm um número expressivo das reprovações, sobretudo no 6º ano escolar. A pesquisa fundamenta-se nos trabalhos de autores como Mello, Mont’Alvão, Neubert, Silva, Hasenbalg, Tavares , entre outros. O objetivo definido para este estudo busca compreender quais as variáveis intra e extraescolares que contribuem para o aumento da reprovação no 6º ano do ensino fundamental. Além disso, realizamos um estudo do fluxo escolar na instituição analisando os impactos dos determinantes escolares durante a transição no ensino fundamental. Assumimos como hipótese que o acesso democrático ao colégio não é acompanhado de estratégias de equidade durante a transição dos anos iniciais para os finais do ensino fundamental. Sendo assim, os alunos situados em um contexto familiar menos favorável às práticas escolares teriam mais dificuldades de adaptação, culminando nas reprovações no 6º ano escolar. Para tanto, utilizamos como metodologia a pesquisa qualiquantitativa por meio de um estudo de caso. Como instrumentos de coletas de dados, utilizamos análise documental, pesquisa bibliográfica, entrevista semiestruturada com as coordenadoras de ambos os segmentos, questionários com os pais dos alunos e com os alunos do 6° ano reprovados em 2017. Os resultados encontrados seguem dois eixos estabelecidos, a saber: os fatores intra e extraescolares. Em relação aos fatores intraescolares, concluímos que as descontinuidades das práticas pedagógicas dificultam a adaptação ao novo segmento. Já em relação aos principais achados para os fatores extraescolares, constatamos que alunos com melhor desempenho são aqueles que possuem um maior background familiar, isto é, alunos com capital socioeconômico e cultural maiores. Nesse sentido, o Plano de Ação Educacional foi pensando tendo por intuito equalizar as chances educacionais no Colégio de Aplicação João XXIII, por conseguinte, sugerimos como estratégia para o aprimoramento escolar: formação continuada voltada para promoção de equidade, desenvolvimento de habilidades emocionais para os discentes, grupos de encontro entre família e escola, laboratório de estimulação, projeto de universalização das línguas e apresentação dos resultados desse estudo para a gestão.