O papel dos atributos morfofuncionais e do perfil taxonômico de aves frugívoras de sub-bosque em redes de interações mutualísticas ave-planta - Palacio, Fabio Bignoto (2021)
Este trabalho teve como objetivo descrever o processo de dispersão de sementes em duas áreas neotropicais, associar as características animais a parâmetros de rede, utilizados como determinantes da importância das espécies para manutenção do processo de dispersão, e avaliar a influência da avaliação da condição das sementes na determinação da estrutura das redes de interações. As duas áreas avaliadas para descrição da dispersão situam-se no município de Juiz de Fora – MG. Vinte e três espécies de aves foram amostradas nas áreas, sendo as famílias Pipridae, Thraupidae, Turdidae e Tyrannidae as mais representativas. As redes apresentaram estrutura não modular, aninhada ou assimétrica, sugerindo baixa estabilidade. As espécies frugívoras e onívoras apresentaram os valores mais elevados dos parâmetros, sugerindo maior importância na estruturação das redes. A relação entre as características das aves e os parâmetros de redes foi avaliada pelo uso de um modelo linear generalizado misto, utilizando dados de 13 redes de dispersão de sementes, as quais amostraram fezes de aves do sub-bosque capturadas pelo uso de redes de neblina. Foi encontrada relação significativa entre os parâmetros grau normalizado, força e centralidade de proximidade e a dependência por frutos, e o grau normalizado e centralidade de proximidade e o comportamento de engolir frutos inteiros. A avaliação da condição das sementes foi realizada pelo teste do cloreto de tetrazólio, produzindo duas redes para cada uma das duas áreas estudadas: uma com todas as sementes obtidas e uma com apenas as sementes vivas obtidas. A família Melastomataceae foi a mais representativa e, ao mesmo tempo, a com a maior proporção de sementes mortas. Ambas as áreas apresentaram tendências semelhantes, com as redes a partir das sementes vivas apresentando valores mais elevados de modularidade e assimetria, e valor inferior de aninhamento quando comparadas com as redes baseadas em todas as sementes. Desse modo, é possível concluir que o processo de dispersão de sementes a partir de aves do sub-bosque é pouco estável se estudado de forma isolada, que espécies mais dependentes de frutos e que os engolem sem mandibulação são as mais importantes para manutenção da estabilidade do processo e que a avaliação da condição das sementes após a dispersão pode ser essencial para a compreensão mais refinada do processo.