Akira: a semiótica biopolítica no mangá de Katsuhiro Otomo - Costa, Klinsman Elias da (2021)
O presente trabalho se propõe a analisar Akira, do autor Katsuhiro Otomo, utilizando-se de ferramentas semióticas da teoria de histórias em quadrinhos, bem como abordar aspectos sóciohistóricos na construção da narrativa. A pesquisa usará conceitos postulados por Thierry Groesteen (2015) e Scott McCloud (2005), além de investigar assuntos específicos das produções nipônicas tratados por Alfons Moliné (2004) e Paul Gravett (2006). Já Michel Foucault (2019) e Giorgio Agamben (2007) fornecem embasamento para lançar um olhar à história de Otomo a partir dos elementos biopolíticos, visíveis principalmente através da imagem no mangá. Dessa forma, a partir de uma análise semiótica qualitativa, é discutido como as tecnologias anátomo-políticas influenciam a trama, conduzindo e criando personagens que atuam como reflexos de comunidades presentes na Tóquio ficcional