Simulação em dinâmica dos fluidos computacional de hélices - Oliveira, Nicolas Lima (2019)
Hélices são dispositivos utilizados para conversão de potência de um motor em empuxo ou para a conversão de energia eólica em energia elétrica. São amplamente utilizadas para mover diversos sistemas de engenharia, como: aviões, helicópteros, VANTs, drones, barcos, balsas, navios, submarinos e até mesmo veículos terrestres. O presente trabalho se concentra no estudo de hélices aplicadas a sistemas de engenharia aeronáutica. Este trabalho tem por objetivo estudar o desempenho de hélices através de dinâmica dos fluidos computacional (CFD - Computational Fluid Dynamics). São apresentadas quatro diferentes hélices, aplicáveis desde pequenas aeronaves não tripuladas (drones e aeromodelos) até aeronaves tripuladas. Os experimentos numéricos realizados englobam a validação dos métodos e sua comparação com resultados experimentais obtidos de referências, previsão da influência de ventos de través na eficiência de hélices e influência de elementos geométricos (solo e eixo) em ensaios de bancada estática.