Estudo de eventos: o impacto da emissão de debêntures sobre o valor de ações negociadas na B3 - Macedo, Lucas Martins de (2022)
Esta pesquisa busca apresentar de que forma a emissão de debêntures por empresas de capital aberto negociadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) afeta o valor de suas ações. Visando cumprir com o objetivo principal deste trabalho, foi utilizada a metodologia do estudo de eventos, abrangendo o período de 05 de outubro de 2012 a de 25 de outubro de 2019. O evento de referência estudado foi a data de divulgação da emissão de debêntures pelas empresas, sendo analisadas as cotações de ações em pregões anteriores e posteriores ao evento. A amostra final foi constituída de 124 eventos de anúncio de emissão de debêntures de 46 empresas brasileiras, não financeiras. Como resultado principal, evidenciou-se que, para a maior parte das empresas da amostra, os anúncios de emissão de debêntures geraram retornos anormais e negativos, estatisticamente significantes, sobre os preços das ações de empresas emissoras. Os retornos anormais observados sugerem que os eventos de anúncio de emissão de debêntures possuem conteúdo informacional que é interpretado pelo mercado, alinhando-se com a literatura recente. Os achados também demonstram que os retornos negativos não ocorreram em todas as empresas e setores, indo de acordo com pesquisas anteriores que salientam a importância que especificidades empresariais e setoriais têm sobre a forma com que o mercado interpreta o evento de anúncio de emissão de debêntures. As evidências levantadas por este trabalho foram mais um passo no estabelecimento de um consenso sobre como o mercado interpreta o evento do anúncio de emissão de debêntures