FSI: uma infraestrutura de apoio ao projeto FrameNet utilizando web semântica - Encarnação, Paulo Victor Hauck da (2014)
O projeto FrameNet é um projeto desenvolvido pelo International Computer Science Institute (ICSI) em Berkeley, com o objetivo de documentar frames da língua inglesa baseando-se no conceito de frames semânticos da Inteligência Computacional. Sendo também estendido para outras línguas, como, por exemplo, o Projeto FrameNet-Br, de senvolvido na Universidade Federal de Juiz de Fora, que tem como foco a documentação dos frames linguísticos em português do Brasil. O recurso lexical construído pelo Frame Net pode ser utilizado em diversas aplicações de Processamento de Linguagem Natural, como traduções, sumarização, dentre outras. A utilização de tecnologias de web semân tica, como ontologias e dados ligados podem trazer diversos benefícios que colaboram com o compartilhamento das informações, principalmente considerando a possibilidade de uso de mecanismos de inferência para validação dos dados e obtenção de novas informações. Além disso, o uso de anotações semânticas em serviços Web também é considerado uma tecnologia promissora para facilitar a integração de recursos computacionais na web, ser vindo como mecanismo para facilitar a interação entre ferramentas de software. Estas anotações permitem que ferramentas possam compreender a estrutura dos serviços e como executá-los de maneira automática Desta forma, considerando as vantagens apresentadas por estas tecnologias, é possível associa-las de maneira a criar uma infraestrutura que permita a utilização de recursos lexicais em conjunto com recursos da web semântica para facilitar a compreensão e busca por informações em um dado domínio. Neste trabalho foi especiﬁcada uma infraestrutura baseada em serviços, que busca aliar as tecnologias da web semântica aos dados da base do projeto FrameNet, a partir da hipótese de que a aplicação de tecnologias como ontologias, dados ligados, e anotações em serviços Web podem contribuir com a construção e reuso de recursos lexicais baseados na semântica de frames, sendo estas contribuições tanto voltadas para a conﬁabilidade dos dados, quanto para o enriquecimento das informações mantidas pela base lexical.