Experiência como formação e formação como experiência : a invenção do professor de matemática atravessada pela experiência - Oliveira, Marta Elaine de (2010)
O presente trabalho empreende um estudo acerca da formação de professores de matemática enquanto formação de experiência. Busca-se problematizar as noções de experiência e de reflexão presentes na literatura educacional sobre formação docente, principalmente, a teoria de professor reflexivo, ancoradas nas noções de profissional reflexivo de Schön e de saberes docentes necessários de Tardif, subsidiadas pela filosofia de John Dewey. Discutem-se as noções de conhecimento e de sujeito que subjazem a essas formulações teóricas. Para tanto, esta dissertação está organizada em cenários. O primeiro, denominado Marcas, traz noções de experiência comumente entendida nos ambientes escolares e descreve os fluxos envolvidos para a compreensão das noções de experiência e de formação no âmbito desta pesquisa. O cenário In vitro é composto por textos que buscam discutir as noções de experiência presentes nas teorias educacionais atuais sobre a formação de professor. Neste cenário são apresentados deslocamentos que visam a “desmontar” o território já cristalizado na formação de professores. Esses deslocamentos têm o objetivo de propor um alargamento das noções e possibilitar olhares outros sobre a dicotomia teoria e prática e sobre as noções de experiência, de reflexão, de conhecimento e de sujeito que dão suporte às teorias atuais de educação no campo da formação docente. O cenário In natura é composto por textos que têm por objetivo pensar a experiência de formação como atravessamento de “forças”, linhas de fuga às forças estabelecidas e como processo de invenção do professor. Nesse sentido, inicia-se uma discussão, acerca da experiência da escrita ou escrita da experiência como possibilidade de formação. O último cenário, Invenire, é composto pelas considerações finais.